причисление
65Василий Иоаннович Шуйский — царствовал с 19 мая 1606 года по 19 июля 1610 года. Обманом подготовилось его царствование: "В роковую ночь на 17 мая, многие, говорит С. М. Соловьев, были за Лжедимитрия; многие взялись за оружие при известии, что поляки бьют царя,… …
66Зеленский, Андрей (Арнольд) Абрамович — художник, родился в 1812 г., видимо, в Полтаве, сын купца 1 й гильдии; год смерти его неизвестен. В декабре 1836 г. он представил в Академию Художеств 9 картин при прошении, в котором просил: "буде он окажется достойным, причислить его к… …
67Венеды — венеты, венды (лат. Venedi, Veneti), древнейшее наименование славянских племён, по видимому, относящееся к их западной ветви. Название «В.» встречается с 1 в. н. э. Они жили, как свидетельствуют некоторые античные авторы, по Висле и… …
68Святые — мифические или исторические лица, которым в различных религиях (христианстве, исламе) приписываются благочестие, праведность, богоугодность, посредничество между богом и людьми. Почитание С. привносит в монотеистические религии элементы… …
69Выемка (юрид.) — юридический термин, под которым разумеется отобрание предметов, могущих служить доказательством как самого события преступления, так и виновности в нем подозреваемого лица. Так как обыкновенно все подобные предметы тщательно скрываются, то В.… …
70Гесс Герман Генрих — русский химик, основатель термохимии; род. в Женеве 26 июля 1826 г. Его отец, живописец, посвятил себя педагогической деятельности в России. При поступлении в Дерптский унив., в 1822 году, Г. выбрал своей специальностью медицину; но, не… …
71Гидраты углерода — или углеводы (хим.). Уже Лавуазье заметил, что в обыкновенном (тростниковом) сахаре, представляющем соединение углерода, водорода и кислорода, отношение между последними двумя элементами почти такое же, как и в воде; более точные анализы… …
72И-цзин * — первая из классических книг китайского Пятикнижия. В основании ее лежат восемь гуа , т. е. сочетаний прямой линии и раздвоенной , изобретения древнего импер. Фу си ок. 3322 г. до P Xp. Комбинации эти следующие: Собственно составителем И цзина… …
73Канонизация — (canonisatio, от греч. глагола κανονίζειν узаконять) узаконение, через особое каждый раз постановление высшей церковной власти, чествования церковью умершего подвижника веры и благочестия как святого. Все христианские церкви (кроме протестантов)… …
74Кометы — (от κομήτης волосатая звезда). Небесные светила, представляющиеся обыкновенно не резко ограниченной туманностью, называемой головой кометы, внутри которой различают более яркую часть ядро; от туманности, окружающей ядро, весьма часто тянется одна …
75Озера — так называются находящиеся на поверхности суши, более или менее замкнутые водовместилища, различной величины, начиная от малых и мелких, разбросанных часто в большом числе в долинах рек, по берегам морей, среди морен горных ледников и т. д., и… …
76Охлократия — (греч. господство черни или толпы) в системе Полибия форма государственного устройства, являющаяся выродившейся демократией (см.), как олигархия выродившейся аристократией. У Аристотеля О. описывается под именем демократии, как полибиевская… …
77Плотоядные — или хищные (Carnivora) отряд млекопитающих, к которому относятся типические хищники: кошки, виверры, гиены, собаки, куницы, медведи. Некоторые исследователи соединяют в один отряд (под названием П.) П. собственно (Carnivora vera), ластоногих… …
78Подушная подать в России — I Введение в России П. подати в царствование Петра I вызвано было увеличением численности регулярной армии и необходимостью найти источники для ее содержания (см. Петр I). Когда были испробованы без успеха разные частные фискальные мероприятия,… …
79Прикомандирование — (воен.) временное причисление офицеров или нижних чинов одной части к другой; например П. армейских офицеров к гвардии для испытания, П. в видах некомплекта или для пользы службы вообще и т. п …
80Приписка к обществам — Сословная организация Российской империи выражается, между прочим, в группировке лиц, принадлежащих к тому или иному сословию, в особые общества, членами которых состоят только лица, к данному сословию принадлежащие. Так образуются дворянские,… …